Инкубация куриных яиц – непростое дело, но должный подход гарантирует хороший приплод по количеству и качеству.
Для начала необходимо подготовить яйца для инкубации. Этот этап закладывает основы успеха выведения здорового потомства. Его надо проводить в полном объеме и качественно, особенно в домашних условиях.
Далее необходимо произвести контроль качества на овоскопе. Первую проверку проводят для установления фактора оплодотворенности и целостности скорлупы.
Процессом овоскопирования исключается закладка треснутых яиц и с нарушениями внутри.
Качественные яйца обладают:
- скорлупой – чистой и гладкой, ровной и целой;
- желтком в виде сферы, находящейся в центре;
- пугой (пустая воздушная часть яйца) – маленькой, находящейся с тупой стороны;
- содержимым – прозрачным и без посторонних включений.
Яйца, до помещения на инкубацию, необходимо выдержать в комнате без сквозняков. Это исключает образование конденсата, который может вызвать плесень и повредить эмбрион. Если это произойдет, инкубация куриных яиц по дням будет неудачной для цыплят.
Уложите яйца в лоток инкубатора, плотно, в вертикальном положении, воздушной камерой вверх.
Алгоритм процесса закладки:
- Получение нужной температуры в приборе.
- Дезинфекция рекомендуемыми средствами.
- Распределение по лоткам.
- Помещение лотков вовнутрь.
- Плотное закрытие дверцы.
В инкубаторе очень важно поддерживать постоянство температуры, влажность, циркуляцию воздуха, своевременное переворачивание. Далее необходимо внести правильный режим инкубации куриных яиц о котором будет сказано ниже. Это очень важно для вывода цыплят.
ИНКУБАЦИЯ
Продолжительность инкубации куриных яиц 21 день. Отклонения в +/- 1 день тоже являются нормой.
Кур инкубируют при температуре 37,5-37,8°С и влажности 54- 55%, эти значения необходимо выставить на вашем инкубаторе.
Так же в инкубаторе нужно выставить время поворота. Он выставляется 1 раз в 1-1,5 часа. В результате эмбрион не приклеится к скорлупе и не погибнет.
Ошибки инкубации на данном этапе должны быть полностью исключены.
Во время инкубации периодически нужно просвечивать яйца в овоскопе. Как это правильно сделать, скоро можно будет узнать на нашем канале в YouTube где мы все наглядно расскажем и покажем.
ПОДГОТОВКА К ВЫВОДУ
В течение последних 3 дней лотки инкубатора не следует больше переворачивать, а нужно выставить в горизонтальное положение и заблокировать поворотную систему. Необходимо одеть надставки на лотки, чтобы птенцы не выпали.
В последние 3 дня нужно снизить температуру до 37-37,2°С и повысить влажность до 70%-80%.
Это позволяет закончить инкубационный период в одно время.
Изменчивость температурных и влажностных показателей мешают развитию и вызывают патологию в зародышах.
ВЫВОД
На протяжении заключительных трех дней птенцы начинают проклевываться.
Не нужно открывать инкубатор и вмешивайтесь в процесс! Открытие дверцы инкубатора в процессе вывода, ведет к резкому понижению влажности, в следствии чего понадобится некоторое время для восстановления ее заданных параметров.
Не открывайте инкубатор без необходимости, т.к. есть вероятность, что резкий перепад микроклимата в камере инкубатора может плохо отразится на состоянии птенца и в конечном счете привести к его гибели. Инкубатор нужно открывать максимум 3 раза в день, чтобы убрать вылупившихся и обсохнувших птенцов.
После того как вывелась основная часть птенцов (что длится от 12 до 48 ч.) можно произвести первую выборку и пересадить их в брудер.
В среднем, птенцу требуется около 3-4 часов, чтобы выбраться из скорлупы. Если по прошествии 8-10 часов он не смог сам с этим справится, то можно ему оказать помощь и слегка разбить скорлупу, чем-то легким, например пинцетом. Птенцам которые находятся внутри яйца, пищат, но не могут выбраться, можно помочь, точно так-же – разбив скорлупу перед клювом. Не нужно доставать птенца принудительно и отделять его от скорлупы, от этого птенец может получить травму и погибнуть.
Вылупившихся птенцов стоит держать в инкубаторе до полного заживления пупка. Если извлечь их раньше, то через не зажившую пуповину может проникнуть инфекция и цыпленок может погибнуть.
ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ИНКУБАТОРА
Конечный результат определяется качеством и опциями инкубатора. Лучше купить инкубатор, с автоматическим переворотом яиц процесс будет протекать по заданному режиму исключая ошибки.
Выбирают куриный инкубатор по:
- объему;
- способу поддержания температурного режима и влажности;
- материалу и наличию утепления;
- возможности подключить резервное питание и др.
Соблюдая режимы инкубации, особенно в последние дни, можно быть уверенным, что куриный приплод будет многочисленным и здоровым.
Поворот яиц каждые 1.5 часа очень удивил. В природе куры этим не занимаются. Они сидят на яйцах и не переворачивают их вообще. Проводила эксперимент и ставила метки. Соглашусь с автором статьи, так ка эти действия повышаю процент выхода крепких и живых птенцов.
Многие думают, что яйцо переворачивается только для того чтобы желток не прилип, но это не верно. Яйцо поворачивается часто для равномерного прогрева и качественного воздухообмена, что способствует хорошему выводу.
Инкубатор отличный.Отдельное спасибо Владимиру Ивановичу консультации даёт даже в выходной. МОЛОДЦЫ
Спасибо большое!