You are currently viewing РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ МУСКУСНЫХ УТОК

РЕЖИМ ИНКУБАЦИИ МУСКУСНЫХ УТОК

Мускусные утки или индоутки являются одним из перспективных видов домашней
птицы. В перечень достоинств данной домашней птицы можно отнести быстрый рост, неприхотливость и большой выход мяса.

Поскольку мускусные утки не приспособлены к сезонным изменениям, а повысить плодовитость птицы и выживаемость потомства необходимо, то оптимальным выходом будет самостоятельная инкубация индоуток в инкубаторе. Это позволит получать утят круглый год, что очень важно для любого фермера.

При этом очень важно иметь правильный режим инкубации мускусных уток и знать особенности выведения, а так же качественный инкубатор, который можно выбрать здесь.

НЮАНСЫ ВЫВЕДЕНИЯ УТЯТ

Соблюдение определенных правил способствует максимальному выводу утят.

  • Обработка. Скорлупа у яиц этой птицы очень часто бывает грязной. Но мыть их нельзя. Это закроет все поры в скорлупе и нарушит воздухообмен. Перед закладкой их дезинфицируют, опрыскивая специальным раствором с помощью пульверизатора и дают просохнуть. Таким же образом обрабатывают и все стенки аппарата.
  • Температура в инкубаторе для утиных яиц. Закладка проводится только в прогретое устройство, поэтому его следует включить заранее. Сами яйца в этот момент должны быть комнатной температуры, чтобы избежать появления конденсата. В противном случае это может привести к их перегреву, а также исказить показатели оптимальной влажности. Далее температурный режим согласно графику будет еще несколько раз изменяться.
  • Влажность. Ее показатели в ходе инкубации несколько раз меняются, снижаясь к середине и повышаясь на момент наклева. Недостаток влаги негативно сказывается на состоянии эмбриона. Чтобы избежать этой проблемы яйца дополнительно опрыскивают теплой водой.
  • Охлаждение. Необходимо для предупреждения перегрева. Его проводят при отключенном инкубаторе, два раза в день, с последующим орашением яиц водой, комнатной температуры.
  • Переворот яиц. Автоматический или в ручном режиме – не важно. Делать его нужно регулярно и несколько раз в сутки. Он способствует равномерному прогреванию, а также предупреждает прилипание эмбриона к внутренней поверхности скорлупы.
  • Овоскопирование. Проводят несколько раз за весь процесс инкубации. Впервые просматривают яйца непосредственно перед закладкой, чтобы проверить целостность и качество скорлупы. Далее овоскопирование нужно для наблюдения за развитием эмбриона. В ходе процесса удаляют неоплод, яйца с замершими эмбрионами и с кровяными кольцами – зародышами, погибшими в самом начале инкубации.
  • Выборка. Инкубационный период мускусной утки длится 35 дней. Наклев начинается на 32 день. В течение трех суток практически все утята должны появиться на свет. Забирают их только тогда, когда они полностью обсохнут, но при этом инкубатор можно открывать не чаще одного раза в шесть часов.

В течение инкубационного периода важно соблюдать все показатели температуры и влажности.  Если проводится инкубация индоуток в домашних условиях, то особенно важно соблюдать все правила. Таблица, приведённая ниже, содержит полную информацию о том, какая температура в инкубаторе должна быть, в какой момент следует повернуть яйца и когда их необходимо охлаждать. С помощью этой таблицы получить отличный вывод индоутки не составит труда.

ИНКУБАЦИЯ

Закладывать яйца мускусной утки в лоток инкубатора следует в вертикальном положении, тупым концом вверх.

В первый день необходимо сделать прогрев яйца, поэтому температуру необходимо  поддерживать на уровне 38°С, влажность должна быть выставлена – 60%. Поворот в первый день не нужен.

В период со 2-16 день, температуру нужно немного снизить до 37,8°С, влажность оставляем без изменений – 60%. Поворот необходимо выставить 1 раз час.

ОХЛАЖДЕНИЕ

Внимание! Яйца мускусных уток, необходимо охлаждать!

Начиная с 17 дня, яйца нужно охлаждать 2 раза в день, утром и вечером по 15-30 минут.

К примеру. Охлаждая на 15 минут, яйца не должны перегреваться к следующему охлаждению. Если сигнализация срабатывает и температура ползет вверх, то продолжительность охлаждения необходимо увеличить ещё на 5 минут и в следующее охлаждение и сделать 20 минут. Так же охлаждение яйца лучше завершать опрыскиванием из распылителя водой комнатной температуры.

Охлаждение и опрыскивание необходимо продолжать до наклёва птенцов!

Температура и влажность в период с 17 по 21 день должны быть 37,6°С, и 55%. Поворот 1 раз в час.

С 22 по 29 день температуру следует немного понизить до 37,4°С, а влажность повысить до 60%. Поворот без изменений.

В период с 30 по 31 день, ещё немного понижаем температуру и выставляем её 37,2°С, а влажность ещё повышаем до 70%.

ВЫВОД

Начиная с 32 дня, лотки инкубатора нужно перевести в горизонтальное положение, надеть надставки на лотки и прекратить поворот лотков инкубатора. Температуру, следует понизить до 36,9°С, а влажность наоборот повысить до 80%.

Такие показания следует держать до 35 дня включительно.

Нужно понимать, что малыши не появляются все одновременно: разница может достигать между ними в несколько часов. Сразу извлекать их наружу не следует, лучше предоставить возможность привыкнуть к новым ощущениям, оставив в инкубаторе.

В течение инкубационного периода важно соблюдать все температурные и влажностные режимы. И тогда, инкубация мускуснх уток в домашних условиях становится простым процессом, с которым справится даже начинающий птицевод. Главное, чтобы всегда под рукой была таблица с правильным режимом инкубации и хороший инкубатор, который сможет точно поддерживать заданные вами режимы.

Придерживаясь данных режимов, вы сможете добиться отличных результатов. Желаем вам максимальных выводов!

ТАБЛИЦА ИНКУБАЦИИ МУСКУСНОЙ УТКИ

ДеньТемп.Влаж.Охлажд.Опрыск.Поворот/ч.
138°С60%нетнетнет
2-1637,8°С60%нетнет1 раз в 1ч.
17-2137,6°С55%2р. в день 15-30 мин2р. в день1 раз в 1ч.
22-3037,4°С60%2р. в день 15-30 мин2р. в день1 раз в 1ч.
30-3137,2°С70%2р. в день 15-30 мин2р. в день1 раз в 1ч.
32-3536,9°С80%нетнетнет

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

У этой записи 2 комментариев

  1. Полина

    Спасибо за детальный разбор. Вывод получился! Спасибо!

    1. nest

      Отлично!
      Большое спасибо за обратную связь!

Добавить комментарий