Пожалуй, нет такой птицы, которая бы пользовалась большим спросом среди фермеров, чем бройлер. Скороспелость в совокупности с большим весом тушки и прекрасными вкусовыми качествами мяса сделали его лидером по продажам.
Большинство владельцев небольших приусадебных хозяйств предпочитают покупать суточных цыплят. Но гораздо выгоднее, а главное, бесперебойно, их может дать самостоятельная инкубация бройлерных яиц.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ В ВЫВЕДЕНИИ ПТИЦЫ
Для получения максимального процента вывода, требуется соблюсти ряд правил, начиная от подготовки и заканчивая выемкой цыплят. В данном аспекте очень важен качественный инкубатор, который сможет в точности поддерживать заданные параметры.
Выбрать инкубатор можно здесь.
- Подготовка. Яйца необходимо продезинфицировать. При этом мыть скорлупу нельзя, а только опрыскать свежеприготовленным раствором из пульверизатора. Инкубатор также следует обработать.
- Температурный режим для бройлеров. При закладке яйца должны быть комнатной температуры, иначе при прогреве они покроются конденсатом. Это нарушит газообмен, а также приведет к перегреву яиц и неверному уровню влажности. Сам инкубатор перед началом процесса следует прогреть в течение нескольких часов. Далее в ходе инкубации температуру придется неоднократно понижать.
- Влажность. Она не постоянная. В начале и середине процесса ее необходимо поддерживать, а в конце, повысить.
- Проветривание. Инкубатор следует периодически, согласно графику, отключать от сети и открывать дверь.
- Переворот. В большинстве современных аппаратов эта функция автоматизирована. Тем не менее, даже при ее программировании следует придерживаться правил. Переворот необходимо совершать как минимум 1 раз в 1,5 часа.
- Овоскопирование. Первый просмотр яиц делают перед закладкой. Это позволяет выявить дефекты скорлупы. Во время инкубации следует еще несколько раз их просветить, чтобы вовремя убрать неоплодотворенные и с замершими эмбрионами.
- Выборка цыплят. Наклев начинается на 20 день инкубации. Вывод продолжается в течение суток. Забирают только хорошо обсохших цыплят. При этом открывать инкубатор можно не чаще одного раза в шесть часов.
Основная проблема, стоящая перед фермером – это не режим инкубации яиц бройлеров, а где достать качественный материал для закладки
Самостоятельное разведение кросса в домашних условиях для получения яиц достаточно трудное и практически невыполнимое. Оно требует знаний генетики и содержания одновременно нескольких определенных мясных и яичных пород птицы. Поэтому выход один – приобретать качественное яйцо. В настоящее время его завозят из-за рубежа, а также успешно получают в отечественных специализированных хозяйствах.
Решив главный вопрос «где?», даже у начинающих птицеводов не возникнет сомнений, когда под рукой будет таблица полученная из видео «Инкубация бройлеров».
ИНКУБАЦИЯ
Инкубация бройлера длится 21 день. Укладывать яйца необходимо в вертикальном положении, воздушной камерой вверх.
В самом начале инкубации в 1 и 2 день должна поддерживаться температура 38,1°С влажность необходимо выставить 50%. Поворот в инкубаторе нужно выставить 1 раз в 1-1,5 часа
С 3 по 12 день температуру в инкубаторе необходимо уменьшить до 37,6°С. Влажность и поворот оставляем без изменений.
На 13 день и вплоть до 18 можно немного уменьшить температуру и выставить её 37,5°С. Влажность продолжаем поддерживать 55%. Поворот без изменений 1 раз в 1-1,5 часа.
Обратите внимание, что начиная с 14 дня яйца начнут выделять большое кол-во тепла и нуждаются в дополнительном охлаждении. Как это лучше всего сделать, можно посмотреть в нашем видео, в конце этой статьи.
ПОДГОТОВКА К ВЫВОДУ
Начиная с 19 дня необходимо заблокировать поворотную систему и надеть надставки на лотки, чтобы птенцы не выпали из лотков. Температуру необходимо уменьшить до 37°С и увеличить влажность до 70%.
ВЫВОД
На время вывода, а это 20-21 день необходимо еще понизить температуру до 36,8°С и еще повысить влажность до 80%.
Придерживаясь данных режимов, вы сможете добиться отличных результатов. Желаем вам максимальных выводов!
Купила Нест-200. Бройлеры вышли идеально!! Из оплодного яйца вышли все. Особенно нравиться влагомер (показания точные) и вентиляция в инкубаторе, не смотря на высоту, дает очень хороший обогрев и доступ кислорода. Мне очень понравилось!
PS от аккумулятора работает отлично! никаких проблем!
У вас очень качественная продукция!
Спасибо за отзыв!
Буду ждать с нетерпением. А схема инкубации бройлеров предусмотрена только для инкубаторрв нест? Или в принципе… Все кругом пишут что почти весь период на 37.8 почти весь период….. Но у меня последний раз была проблема… Вывелись чуть больше 50%. Много заморышей было
В интернете пишет очень много дилетантов. Мне так-же писали, что режимы не отличаются от обычной курицы и нужно 37,8 весь период. Всё знакомо. Только вывода хорошего, при таком подходе не видать. Будет как у вас 50% в лучшем случае.
Наши режимы подойдут для любого инкубатора, который может с точностью выдержать нужные параметры. Еще очень важен качественный воздухообмен. За наш инкубатор мы уверенны на все 100%, за остальные ничего сказать не могу. На самом деле, очень много плохих инкубаторов на рынке.
Попробуйте по нашим режимам. Если инкубатор и яйца не подведут, сразу почувствуете разницу.
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста об инкубации уток разных пород. Конкретно интересует мулард. Очень мало информации и выводить их сложно получается. Заранее благодарю.
Здравствуйте, Анна!
Уже отснято два выпуска по инкубации уток, обычная и мускусная. Скоро выйдут на канале. Личного опыта по муларду у нас нет, постараюсь узнать.